面試資料分享 (2004年資三)

 

 

姓名:陳冠萍

面試學校:朝陽科技大學

科系:休閒事業管理系

考場安排:

分為兩個試場,面試的學生,分為兩批

三對一,三男一女

由三個教授輪流提問題,各有各的領域,但有時也會有額外的問題。

 

過程概述:

注重本身到底了不了解這門科系,要懂得如何表達自己對本科系未來的趨向與認識,並且常要你深入回答,不能馬虎回答。還有對他們的學校的這門科系,是否已經先認識過,了不了解,這門科系可以帶給你什麼知識…..你要很清楚也要多注意你自己的笑容與禮貌自然為重要準則

 

甄試題目(口試、筆試、小論文題目):

1.          只安排面試

2.          備審資料

3.           

4.           

建議及心得:

對於科系的了解真的要很深入,我面試的教授老實說,因為被安排到系主任那個試場,也是最後一位,心情上多少會有些小緊張,但其實是可以調適過來的,那時我有等了一會,跟我那科系的學長姐聊了一下,所以系主任問的問題也較為刁鑽,他也會從你準備的備審資料裡問一些他有疑問的問題,雖不至於打擊到你的信心,但得需要很謹慎的回答問題,如果沒清楚的回答,反而對你有所懷疑,懷疑你讀這門科系的主要原因等,我那場系主任比較沒笑容,但也不至於很麻木,而且不會的千萬不要亂掰,因為他們是專家,雖不至於會問到很專業的問題,但至少得做些功課,多少了解一下這門科系的上課內容,但前提也是要你有興趣喲!

 

所以如果要推這門科系的話,對於休管方面的認識要多一些,還有你們有些人可能會認為說觀光和休管似乎相同,但也不太一樣,休管再管理方面的意味較重,也要懂得分別,教授會多注意你對這門科系的真正了解程度。

 

表現要沉穩,笑容不可少,禮儀更為重要(本身認為啦!!) 如果那門科系需要準備備審資料,也要盡量準備齊全,用心點,對你一定有好處,千萬不要有很麻煩的想法出現喔!!

 

 

 

 

 

 

 

姓名:吳婉寧

面試學校:南台科技大學

科系:資訊管理系

考場安排:

一對三

兩個在同一間 兩位教授是背對背 各問各的面試學生

另一個在另外一間

 

過程概述:

三個老師各問不同方向的問題

一個聊生活,聊到德光學校英語的事

一個問專業科目還有興趣,專業科目問計概方面,興趣則聊到三年所學電腦軟體哪方面比較有興趣

一個則是問為何要選擇讀南台還有有沒有什麼需要自己在多加補充的地方

三位老師都有問到在校成績和英文能力

 

甄試題目(口試、筆試、小論文題目):

1.                   

建議及心得:

一開始都會很緊張,但進去就要裝鎮定,要微笑,要是會緊張的話可以跟教授說一下,他們會體諒。盡量跟教授說的話都能搭的上,不要讓教授覺得好像跟你聊不太起來!基本上這次面試的教授人都很好!

 

 

 

 

 姓名:杜毓珊

面試學校:崑山科技大學

科系:公共關係暨廣告系

考場安排:

一對四,三男一女

由四個教授輪流提問題,各有各的領域,但有時也會有額外的問題。

 

過程概述:

注重本身到底了不了解科系,並且有時四個一起問(多重問題),並且常要你深入回答,不能打馬虎眼。

 

甄試題目(口試、筆試、小論文題目):

1.          英文朗讀

2.          認識英文單字

         

建議及心得:

對於科系的了解真的要很深入,我面試的教授很刁鑽又狠毒,他會一直打擊你的信心,一開始就說你的備審資料不好阿,功課也不好阿什麼的,對於我的語病也一直很注意,而且他們都沒笑容,很容易就被嚇到了,不過就一直笑麻,而且不會的千萬不要亂掰,因為他們是專家,如果真的問到不會的,就說關於這方面我會在研究,不過我的教授給我一點時間,叫我認真在想想看,就想辦法擠出一點心得阿,不然咧∼∼!

 

反正如果要推這一系的話,對於廣告方面的認識要多一些,他會問你印象最深刻的廣告,不過我覺得他問的問題都很冷門,要有被電的心理準備阿..英文也很重要,我唸的是空中英語教室,有點難,英文的實力有一點比較好,我唸的有一點零零落落,不過我想重要的是回答的過程!

 

PS你可以在面試的時候多多去跟那邊的學姊說話,會得到一些有用的資訊喔。

 

 

 

 姓名:葉宥伶

面試學校:樹德科技大學

科系:應用外語系

考場安排:

一對三

一個外籍老師, 一個系主任,一個講師

 

過程概述:

外籍老師為重發問問題

系主任 和講師各問一個問題

 

甄試題目(口試、筆試、小論文題目):

1.         

建議及心得:

其實沒什麼好緊張的,問題都是從被審資料裡出來的,還會問為什麼想念他們學校,只要把草稿翻譯成英文背一背就好了。不過講師問了一個很傻眼的問題!這應該是想考考反應能力吧??

 

 

 

 

姓名: 毛韋柔 

學校: 東方科技學院 

科系: 大眾傳播藝術科 

考場安排:

 科系辦公室,三個人一組。

三個教授,兩個發問,一個觀察,一位學生從旁輔助。

 

過程概述:

先提前半個小時到,在考生準備是裡等待。

一開始先自我介紹,看備審資料。

兩位教授分別提出問題。

一個一個輪流對於教授的問題回答。

雖然有點緊張,但還是得假裝鎮定。

教授提出一些關於備審資料裡的問題,問的是關於他們學校方面的問題。

 

甄試題目:(口試題目、筆試題目、小論文題目)

1.     自我介紹、對於科系的了解

2.     最想從這個科系中學到什麼

3.     全台灣那麼多所學校有這類科系,為什麼會選擇本校

4.     若是進入本校,最希望完成的作品,是關於哪一類型,內容大概是什麼

5.     自我推薦

6.     最喜歡的一部電影,為什麼

 

建議及心得:

事先要從網路得知,科系學的是什麼,走向如何,學校有什麼優點。

要是很緊張,必須假裝鎮定,保持微笑,說話不含糊,語助詞盡量避免。

不要痾痾痾的,也不要那個那個的。

腦筋要轉的很快,盡量自我推薦。

 

可以找要好的朋友一起陪同,盡量分散緊張氣氛。