職業與輔導

766

前 言:

人無論求學到何種階段,最後目的都是要就業,更何況職業學校的學生,雖然女孩有其特殊身份,可工作亦可不做,但就目前職業學校畢業生,大多未滿二十歲,成家尚早,因而希望就業的意願相當高,究竟職業是什麼?它真正的涵意又是什麼?以下就分為十個項目來說明:

一、職業的定義

二、工作的原因

三、工作的價值

四、工作的層次

五、職業的道德

六、職業獲得的途徑

七、職業訓練的機搆

八、就業前的心理準備

九、如何認識職業

十、總結

一、職業的定義:

1.須有報酬,因工作得到現金或實物之報酬。

2.有持續性的,非偶而或是臨時的,但從事季節或週期性之工作則視為職業。

3.法律所許可的,善良風俗所認可的。

二、工作(職業)的原因:

1.維持個人的生活/人貴自立,養活自己是基本的「養生」之道。

2.養家活口/有家小的,不但要養自己,更要負起對家人的責任。

3.不做社會的寄生蟲/經濟甚佳的人,也許根本不要工作但是心理上卻有坐享其成,怕別人以寄生蟲視之,因此,找工作是積極的人生觀。

4.「天生我材必有用」/肯定自己是具有某一種能力的。

5.回饋社會國家/社會供養我(提供就業、就醫、娛樂…)等到自己有能力時,也為社會負出一份能力,參與互助互持的工作。

6.自我實現/從工作中來表現自己的才幹及理想,創造個人生涯中最想達到的境界,由工作中層示出自己對人生的追求「是名」、「是利」、「是理想」……。

三、工作的價值:

1.社會價值/穩定社會秩序,人人有工作,生活有目標,整個社會就不會因為遊手好閒的人太多而到處滋事,另外意味著一個人有工作,就是受到社會的接納,個人工作的穩定,無形中就是為整個社會奠定安定及紀律。

2.經濟價值/為自己為社會製造財富,經濟是生活的基本條件,人人除了理想(精神)外,最實際的東西就是金錢,利用財富可以創造一些屬於個人所需要的東西,同樣地整個經濟的發展帶動生活水準的提高及品質的改進,在國家的政治利益上也較有「本錢」,提高聲望。

3.心理價值/一個人有工作就不覺生活寂寞,藉著工作與人來往,互相溝通,建立人際關係,除此之外更具體的則是在工作中找到「情投意合」的理想伴侶,工作使人發揮潛能,增加自信,看到自己和別人在同一層次的工作中所表現出來的不同方法和態度,藉此機會充實自己的見識,培養客觀堅定的價值判斷。

四、工作的層次:

 

美國有名的心理學家馬斯洛Abraham H. maslow研究出一個「需求層次論」,他把人的需求分為五個層次,由第一層次循序發展到第五層次。 

1.生理的需求/人最基本的需求就是生理需要,吃得飽穿得暖,有屋遮風雨,可謂「衣食足而知榮辱」。

2.安全的需求/生活有保障,不受動亂、恐嚇等威脅,希望得到身體及心理上的安全感,社會的安定及秩序是我們每個極力需求得到的。

3.愛及肅屬的需求/徒有飯吃,未必吃得高興,希望與人共享,「華屋佳餚互相爭吵,不如乾餅一張而共食」,期望自己被人接納,屬於團體,有歸屬感。

4.自尊的需求/別人愛我與我共處,非憐憫之心,非施捨之情,而是出自於尊重及禮貌,人與人的來思是平等的,我的工作是靠我的能力,而非同情而得來的。

5.自我實現/人不只是靠餅生活,也靠自己的理想而生活,追求物質滿足後,欲開拓自我的實現,因而在工作中創造才能,獲取成就及榮譽,使自己立足並影響造福人群。

五、職業的道德:

1.道德就是眾人所應遵守的理法,含於理法就是道德。

2.道德分兩方面來談,一是工作技能,一是精神態度。

ヾ工作技能/有一技之長,你的工作專長堪當你所支領的薪水。

ゝ精神態度/尊重、服從,接受善意的批評。

/守時、守分、盡力而為,視工作單位為相當之關係,不浪費、破壞,並極力保護及提高其品質。

/善與同事相處,升遷乃主管及公司之決策,少議論是非。

六、職業獲得之途徑:

1.國家及社會地方之考試/高普考、地方基層特考、電信、郵政、交通等公開考試,此類考試發售簡章及登載各大報紙。

2.各地方之國民就業輔導中心/台南市衛民街一九號。

3.私人機構溝登報甄選。

4.親友介紹或參加家族企業。

5.特殊才藝者,對方禮金重聘。

6.毛遂自薦。

七、職業訓練機構:

1.職前訓練及在職訓練其目的使無用或有限的人力變為有用的人力,使其長期參與生產的行列。

2.台灣省各公共職訓機構及各地之服務站:

(1)台北市國民就業輔導處及服務站/(02)5914654

(2)高雄市國民就業輔導處及服務站/(07)5315191-5

(3)基隆國民就業輔導中心及服務站/(032)225263-4

(4)台北區國民就業輔導中心及服務站/(033)327141-4

(5)台中區國民就業輔導中心及服務站/(04)2225153

(6)台南區國民就業輔導中心及服務站/(06)2371218

(7)高雄區國民就業輔導中心及服務站/(07)2213321-3

職訓機構:

(1)泰山職訓中心/(02)9018274

(2)中區職訓中心/(04)2512181

(3)南區職訓中心/(07)821338

(4)北區職訓中心/(032)622135-7

(5)青年職訓中心/(034)932162

(6)台灣省北區職訓中心/(033)327141-4

(7)台灣省南區職訓中心/(06)69>5946-50

台南縣官田鄉官田工業區工業路四○號

(8)台北市職訓中心/(02)8721940-8

(9)高雄市職訓中心/(07)8714256-7

(10)救總職訓中心/(02)7697260

八、就業前的心理準備:

1.認清身份不同/學生在校,老師本著教育精神,對錯誤的行為給予諒解,改過自新,但工商社會一出差錯,不是解僱就是負責賠償,所以工作要謹慎。

2.認清競爭對象/在校爭的是成績,到工作單位,爭的是各方人才的表現,要有挑戰心理。

3.理論與實際之距離/書上原則條例分明,實際工作中則彈性較大,每個公司又有其特殊環境,因此不能完全比照書上的理論。

4.企業並非福利事業/企業講求實效利益,能力差者有資遣的可能,因此要保有職業,就必須敬業樂群,因此充實自己是發展個人職業的最佳途徑。

九、個如何認識職業:

輔導室目前有關職業的各種資料如下:

1.內政部職業訓練局編t製的職業簡介一到四輯。

2.就業與訓練雙月刊。

3.青年就業通報。

4.輔導室自編適合本校學生的職業簡介二十五冊。

5.不定期的求才通訊(張貼文化走廊)。

6.生涯雜誌。

7.張老師月刊。

8.有關書籍。

十、總結

職業是不是女孩的終身歷程,因人而異,無論對職業有何抱負,但基本態度的認識是非常重要的,即使視職業為未婚或某階段的一部份,也要本持著職業道德,堅守本分,讓薪水與工作態度充實職業生涯,另外,如有意將職業發展為事業,則更要為前途打下隱健的基礎,且要不斷進修並抱著學習的心理;工商社會,日進千里,如以得過且過的心理去應付,很容易被淘汰,因此「積極」是成功的階梯,在通往成功之路所要投資的及最重要的就是「職業道德」,缺乏此,僥倖獲取暴利,所賺乃是民脂民膏,不足取,反之,以智慧道德取勝者,高枕無憂。職業讓我們體會人生意義,真正的意義由你去詮釋。